
Документы федерального, регионального и муниципального уровня по питанию учащихся
Документы МКОУ " Хоперская СШ" по организации питания учащихся в школе
Положение о бракеражной комиссии МКОУ «Хоперская СШ »
Рекомендации по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций
Родительский контроль за организацией горячего питания детей общеобразовательных организаций
Здоровое питание - важный фактор нормального развития и здоровья детей
Здоровое питание – один из важных факторов, определяющих здоровье человека. Горячее питание детей во время пребывания в школе является одним из важных условий поддержания их здоровья и способности к эффективному обучению. Хорошая организация школьного питания ведет к улучшению показателей уровня здоровья детей. Полноценное и сбалансированное питание способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию детей и подростков, создаст условия к их адаптации к современной жизни.
В целях сохранения и укрепления здоровья обучающихся, повышения качества организации питания в МКОО "Хоперская СОШ" обеспечено соблюдение действующего законодательства РФ.
В том числе было:
- предусмотрено помещение для приема пищи , оснащенные необходимым набором и количеством мебели;
- назначены ответственные работники, осуществляющие контроль за организацией питания; посещением и приемом пищи обучающимися в столовой; ведущие ежедневный учет питающихся; бракеражем готовой продукции; санитарным состоянием обеденного зала; оформлением необходимой документации; своевременным прохождением медосмотра работниками; - сформирован пакет документов на предоставление льготного питания в соответствии с региональными и муниципальными нормативными правовыми актами, утверждены приказом списки обучающихся на получение льготного питания;
- разработан и утверждён совместно с организацией оказывающей услуги общественного питания, порядок питания обучающихся.
- утверждена приказом комиссия по контролю за организацией питания обучающихся.
Питание детей в школе регламентировано требованиями
СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования», утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации
от 23.07.2008г. № 45;
— СанПиН 2.4.4.2599-10 «Гигиенические требования к устройству, содержанию и организации режима в оздоровительных учреждениях с дневным пребыванием детей в период каникул», утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 19.04.2010г. № 25;
— СанПиН 2.4.2.2821-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях», утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 29.12.2010г. № 189;
— Положением об организации питания учащихся МКОО «Хоперская СОШ» Новониколаевского района Волгоградской области, утвержденным приказом №124 от 26.08.2020
— Положением о бракеражной комиссии МКОО «Хоперская СОШ» Новониколаевского района Волгоградской области», утвержденным приказом МКОО «Хоперская СОШ» № 125 от 26.08.2020г.
Основными задачами при организации питания учащихся в школе являются:
· обеспечение учащихся здоровым питанием, составными частями которого являются оптимальная количественная и качественная структура питания, гарантированная безопасность;
· обеспечение учащихся рациональным и сбалансированным питанием, соответствующим возрастным физиологическим потребностям организма в пищевых веществах и энергии;
· обеспечение качественного и безопасного питания учащихся;
· предупреждение (профилактику) заболеваний школьников, связанных с фактором питания;
· пропаганда принципов правильного и полноценного питания.
Для обеспечения здоровым питанием всех обучающихся образовательного учреждения составлено примерное меню на период две учебные недели (10-14 дней) в соответствии с рекомендуемой формой составления примерного меню, а также раскладок, содержащих количественные данные о рецептуре блюд.
Отпуск горячего питания обучающимся организован по классам (группам) на переменах, продолжительностью 15-20 минут, в соответствии с режимом учебных занятий.
Организация обслуживания обучающихся горячим питанием осуществляется путем предварительного накрытия столов. Классные руководители сопровождают обучающихся, получающих питание и контролируют прием ими пищи. Учет количества бесплатного питания и питания, организованного за счет средств родителей (законных представителей) ведет ответственный за питание и заведующий производством столовой.
Столовая обеспечена необходимой посудой, и кухонным инвентарем, согласно действующим нормам оснащения.
Контроль за качеством пищи до приема ее детьми осуществляет бракеражная комиссия, деятельность которой регламентируется положением о бракеражной комиссии и приказом директора.